2011年8月27日土曜日

ももちゃんとMさんから



いただきました。
うれしいな~

阿波踊り@高円寺


高円寺へ阿波踊り見物へ。
まずはタイ料理で腹ごしらえ。
ふら~っと入ったお店だけど、たいへん美味でした!



張り切って、一番盛り上がる中央演舞場近くに場所取り!
良い場所とれました。おしゃべりしているとあっという間に。。
始まりました!!!


どどーーーん。お腹まで響く迫力!!





「やっとうーさ」かけ声と音楽でこちらまで楽しくなります。
同じ阿波踊りでも、衣装も振付も連さまざま。色使いもとっても華やか。
長いこと見てても飽きません。


混雑を避けて早めに高円寺を出発。。
お隣の中野駅へ!ここもまた商店街が栄えてました。

Mさんに連れて行ってもらいました。


お魚が美味しいお店でした。雨の予報だったけど、お天気にも恵まれて最高でした。
阿波踊りやってみたくなってしまいました!都会暮らし連に参加してくれる方、募集中です。

2011年8月25日木曜日

手打ちうどん すみた


今日は前からいきたかった手打ちうどん すみた」へ。
いつもずらーっと行列しているお店。すごく気になっていたんです。
夜は予約できるとのことで、すっかり常連さんのMさんに
連れて行ってもらいました!


ここからすでに期待できるっ。。わくわく。


ビールで乾杯♪たまりません♪
学生のころは苦いだけで飲めなかったビール。。
いつの間にこんなに美味しく感じるようになったんでしょう!


Mさんオススメの牛すじと大根♪
口にいれた瞬間、とろけちゃいます!


冷やしトマト。器がなんとも涼しげ。


天ぷら。サクサクでこれまた美味。 


お店の方おすすめのうどんの素揚げ。
「カリカリ」でと頼むのがツウなんだそう。
もちろんそれでオーダー!香ばしくてとっても美味しいっ。
わさびマヨネーズとつけるといくらでも食べれてしまいます。


Jさんオーダーの半熟玉子天。

ついにきました!!!本日のメイン「かしわおろしぶっかけ」うどん~。 
つるつる。もちもち。かしわはサクサク。
なんとも美味しい~~~。幸せです。大大大満足。。。


お酒もたくさんあって充実していた「すみた」
全メニュー制覇!しに、また行きましょうね。

2011年8月24日水曜日



今日は特別だからと、特上をいただきました。
お腹いっぱい。

2011年8月23日火曜日

沖縄旅行4日目 @mi

朝から沖縄そばを食べに出かけました。
今日はこのお店

このお店、外観が沖縄の「お箸」の色なんですよね。
可愛い。

これこれ、この右下の箸の色です。
しかし、昨日のいかすみ焼きそばホントに黒いですね。

玉那覇ウシさんのおそばはこんな感じです。
自家製麺の沖縄そばを初めて頂きましたが、
もちもちきゅっきゅっとしていて、なかなかおいしかったです。

南部の方へドライブ。

ドライブしててこんなふうに海が見えてくる瞬間・・・
ぐーんと気持ちがあがりますねっ!

喜屋武岬へ。

平和の塔。

こんなに美しい場所ですが、沖縄戦では
兵隊だけでなく多くの居住民が犠牲になった地なのですね。

またドライブ・・・。

カフェくるくま有名店ですね。

カレー食べました。
お店はとても混んでました。

このロケーション、混んでるのも納得ですね。
私達は室内の席でしたが。。

***

こんな感じで名残り惜しくも沖縄の旅は終りです。
今回はお気に入りの「古宇利橋」や「瀬底島」などに行けなかった分、
ディープな那覇体験や南部ドライブが出来て楽しかったです。
次回は離島に行きたいな・・・!

 

2011年8月22日月曜日

沖縄旅行3日目 @mi


バイキングの朝食って好きです♪
朝からたっぷり頂いたら、ホテルをすぐ出発。
今日は親戚のお家に行くのです。

シーサーがお出迎えです。

沖縄の家庭料理。
あんまりよく撮れていないのですが、右上の黒っぽい料理、
「もずくのてんぷら」これがモチモチしてて大好きなんです。
前日から煮込んだという「らふてぃー」も、
とろっとろに仕上がって絶品でした!

おばさまの手料理を堪能した後は、親戚がやっているカフェへ移動。

見るからに素敵そうなお店で期待が高まります!

店内も素敵ですが・・・。

このお店の醍醐味は、天然のガーデン、
森を全身に感じられるテラス席なのです!
しかし、先週の台風でたくさんの木々がなぎ倒されて、
だいぶ雰囲気が変わってしまったそうです・・・。
写真でも木が倒れているのが見えますね。

でも、お店に被害はなかったようで、とっても賑わっていました!
木が少なくなった分、海が見えるようになったのはよかったとか。
さすがうちなーんちゅ、「なんくるないさ~」の精神ですね。

ご自慢のアップルパイ、アイスがたっぷりのってます。
ソースがいくつかの種類から選べるのですが、お店のおすすめ
キャラメル味とメープルシナモン味をみんなでちょっとずつ頂きました。
アップルパイ自体甘すぎないのでソースの味が楽しめて、
アイスとのバランスもぴったり。どちらのお味も最高でした!

パッションサイダーも、美味しい・・・。

***

那覇のホテルに荷物を置いて、夜の那覇へ出発です!

このお店の餃子が食べたかったのだけど、
ご主人が中国に帰省中とかでお休み。残念・・・。
このあたり、せまいアーケードにお店が立ち並び、夜はすこし怪しい雰囲気。
この「べんり屋」さんが開くと、隣の店の前までイスとテーブルがせり出して、
まるで台湾あたりの屋台のような雰囲気が楽しめるそうですよ!

2件目に行こうと思ってたこちらのお店へ。
沖縄料理が次々と運ばれてきます。

左の「どぅる天」とはお芋を練ったようなものの
てんぷらですが、このお店が発祥だとか。
右の「スクガラス」可愛いですね。
昔飼ってた熱帯魚を思い出します(ざんこく・・?)。
奥のは「ふーちゃんぷるー」ですね。
お麩でもなんでもちゃんぷるーにしちゃうのが沖縄流なんですね。

いかすみの焼きそば。
見ての通りすごい黒さです。
おはしにもべっとり色がつくので専用の割りばしが配られます。
一口食べただけでくちびる真っ黒。
みんなお歯黒になってお店を出ました。

2件目は浮島通りのおしゃれなお店
オーガニック野菜のお料理とワインを楽しみ、
那覇の夜は更けていきました・・・。

ももちゃん、ここにもAMEMIYAがいましたよ。